Qu’y a-t-il dans le corps des animaux ?

Jana Albrechtová, Radka Píro, Lida Larina

Qu’y a-t-il donc dans le corps des animaux ? En gros, la même chose que dans le corps des humains, répond ce bel album bien documenté.

Dans une intéressante mise en parallèle, il étudie sept systèmes du vivant. Le squelette par exemple. Pour chacun des spécimens représentés (humain et animaux variés) on voit la silhouette et, en transparence, la structure qui la soutient. Ainsi apparaissent les doigts de l’otarie au travers de ses pattes palmées, les tout petits fémurs de la chauve-souris et l’exosquelette du crabe. Pour ce qui est de l’appareil circulatoire, la pieuvre possède trois cœurs ; quant au système digestif, « les animaux carnivores ont des intestins plus courts que les herbivores, car la nourriture d’origine animale est plus facile à digérer que les produits végétaux ».

Rédigées et illustrées de manière attrayante, les grandes doubles-pages de l’album et leurs rabats sont une mine de renseignements passionnants pour tous les âges.